カルっとかきこむ たまフワ雑炊
材料:2人分
・ご飯 …240g
・鶏モモ肉 …100g
・たけのこ水煮 …60g
・ほうれん草(茹で) …20g
・卵 …2個
・本みりん …小さじ2
-A-
・だしつゆ …大さじ4
・水 …600ml
<下準備>卵を卵白と卵黄に分ける。
作り方
①鍋に【A】を入れて中火で加熱する。
②沸騰したら、大さじ2を取り出し別にしておく。(⑤で使用する)
③食べやすい大きさに切った鶏モモ肉を①に入れ、火が通るまで約3分煮る。
④③にご飯、一口サイズに切ったたけのこ、茹でたほうれん草、卵黄を入れ、ひと煮立ちさせる。
⑤卵白に本みりん、取り出した②を入れ、ハンドミキサーでメレンゲ状になるまでかき混ぜる。
⑥④の鍋に⑤を一気に流し込み、約1分蓋をして蒸したら完成。
栄養情報(1人分)
426kcal | |
19.7g | |
13.0g | |
52.9g | |
3.0g |
※各栄養素の数値は推定値となります。