奉書焼き
材料:4人分
・季節の白身魚の切り身(金目鯛、真鯛、サワラなど) ……4切れ
・塩……適量
・茹でたけのこ……80g
・菜花……60g
・あれば桜葉塩漬け(10分ほど塩抜きする) ……4枚
・あれば桜塩漬け(10分ほど塩抜きする)……4本
・酒……大さじ1
※その他お好みで他の野菜や魚介を加えても良い
作り方
①白身魚の切り身、たけのこに塩をふり、10分ほどおく。
②オーブンシートを30cm四方に切る。
③②の上に桜葉塩漬け、魚、たけのこ、菜花、桜塩漬けを置き、酒をふりかけ、折って包む。
(1)オーブンシートの中央に材料を置く。
(2)下を折る。
(3)左右を折る
(4)上を折る。
(5)はみ出た部分を中に挟む。
④200℃のオーブンで10分ほど焼く。
備考
■小川ももこ監修レシピ
栄養情報(1人分)
162kcal | |
15.6g | |
7.9g | |
5.7g | |
1.1g |
※各栄養素の数値は推定値となります。