奉書焼き

       

奉書焼き

材料:4人分

・季節の白身魚の切り身(金目鯛、真鯛、サワラなど) ……4切れ
・塩……適量
・茹でたけのこ……80g
・菜花……60g
・あれば桜葉塩漬け(10分ほど塩抜きする) ……4枚
・あれば桜塩漬け(10分ほど塩抜きする)……4本
・酒……大さじ1
※その他お好みで他の野菜や魚介を加えても良い

作り方

①白身魚の切り身、たけのこに塩をふり、10分ほどおく。
②オーブンシートを30cm四方に切る。
③②の上に桜葉塩漬け、魚、たけのこ、菜花、桜塩漬けを置き、酒をふりかけ、折って包む。
(1)オーブンシートの中央に材料を置く。
(2)下を折る。
(3)左右を折る
(4)上を折る。
(5)はみ出た部分を中に挟む。
④200℃のオーブンで10分ほど焼く。

備考

■小川ももこ監修レシピ

栄養情報(1人分)

カロリー 162kcal
たんぱく質 15.6g
脂質 7.9g
炭水化物 5.7g
食塩相当量 1.1g

※各栄養素の数値は推定値となります。

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