春キャベツのロールキャベツ

       

春キャベツのロールキャベツ

材料:4個分

・キャベツ……4枚
・鶏ひき肉……200g
・豆腐……150g
・高野豆腐……1個
・玉ねぎ……1/4個
・生姜……1片
・塩・胡椒……適量
・ナツメグ……お好み
・トマト缶……200g
・水……100ml
・固形コンソメ……1個
・にんにく……1片
・オリーブオイル……適量

作り方

①キャベツは、1枚ずつはがし沸騰したお湯の中に入れ、柔らかくなるまで加熱する。芯が固い場合には芯の部分をそぎ切りにして、厚さを均等にする。高野豆腐は水で戻し、水気を絞っておく。
②ボウルに鶏ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、高野豆腐、生姜、塩・胡椒、お好みでナツメグを入れて、よく混ぜ合わせる。
③②を4等分して、①のキャベツで包み、巻き終わりをつまようじで留めておく。
④鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りしたにんにくを入れ香りが出たら、トマト缶、水、コンソメ、③を入れ、火が通るまで加熱する。
⑤最後に塩・胡椒で味を整えたら完成。

栄養情報(1個分)

カロリー 160kcal
たんぱく質 11.0g
脂質 9.3g
炭水化物 7.3g
食塩相当量 0.9g

※各栄養素の数値は推定値となります。

↑ PAGE TOP