桜の花とグリンピースのご飯
材料:4人分
・米 …2カップ(300g)
・もち米 …1カップ(150g)
・桜の花の塩漬け …40g
・グリンピース …3/4カップ
★グリンピースのゆで汁 …100ml
★桜の花の漬け汁 …100ml
★酒 …45ml
★水 …355ml ※合計600mlにする
★クチナシ色素 赤 …適量
<準備>
グリンピースは、塩小さじ2(分量外)を加えた500mlの熱湯で2分ほど茹でる。米、もち米は洗ってざるにあけておく。
作り方
①桜の花の塩漬けは、サッと水で洗い100mlの水の中に漬け、花びらを開かせておく。水から取り出し、飾り用の花を残し他は刻む。
②炊飯器(又は鍋)に米、もち米、★を入れ、混ぜ合わせ炊き上げる。
③炊き上がったご飯に、刻んだ桜の花とグリンピースを混ぜる。
④器に盛り付け、飾り用の桜の花を散らして完成。
栄養情報(1人分)
468kcal | |
8.3g | |
1.2g | |
106.5g | |
0.7g |
※各栄養素の数値は推定値となります。