筍、蕗、新わかめ、つくねの炊き合わせ風

       

筍、蕗、新わかめ、つくねの炊き合わせ風

材料:4人分

・筍の水煮 …200g(一口大に切る)
・鶏ひき肉 …200g
-A-
・パン粉 …1/2カップ ・卵 …1個
・味噌 …大さじ1 ・だし汁 …大さじ2

・ふき …20cm長さを4本(さっと茹でて皮をむく)
・新わかめ …60g(さっと湯通しし、長い場合はざく切りにする)
-B-
・だし汁 …3.5カップ
・薄口醤油 …大さじ1.5
・塩 …小さじ2/3
・酒 …大さじ1.5
・砂糖 …大さじ1.5

・木の芽(山椒の葉) …適量

作り方

①鶏ひき肉と【A】を混ぜ、一口大に丸める。
②鍋に【B】を煮立たせ、①を加えて煮る。
③表面のあくを取り、筍を加える。ひと煮立ちしたら弱火にして10分くらい煮て火を止める。
④③の煮汁を1カップくらい取り、別の鍋に入れる。
ふきを加え2~3分煮たら取り出し、冷ます。
冷めたら5cmくらいに切る。
⑤④の鍋にわかめを入れ、ひと煮立ちしたらすぐに鍋底を水にあてて冷ます。
⑥③を再び煮立たせ、しっかりと温まったら器に筍、つくね、わかめ、ふきを盛り付け、煮汁をやや多めに張る(入れる)。
木の芽を手でたたいてのせる。

備考

■小川ももこ監修レシピ

栄養情報(1人分)

カロリー 172kcal
たんぱく質 11.4g
脂質 7.2g
炭水化物 13.2g
食塩相当量 2.6g

※各栄養素の数値は推定値となります。

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