鯛の木の芽焼き
材料:4切れ分
・鯛の切身(1切40gくらいのもの) …4切れ
※鯛以外の白身魚でも良い
・木の芽 …20枚
-A-
・醤油 …大さじ2
・酒 …大さじ2
・みりん …大さじ2
・木の芽(飾り用) …適量
お好みで
・塩ゆでにした空豆 …適量
・びわの甘露煮 …適量
作り方
①木の芽を粗く刻み、ボウル、もしくはビニール袋などに入れ、【A】と合わせる。
②①に鯛の切身を加え、20分漬ける。
※漬け時間は切り身の厚さや大きさで調整する。
③熱した魚焼きグリルに②を並べ、弱火で焼く。焼いている途中に刷毛でたれを2回塗る。
④焼けたら皿に盛り、飾り用の木の芽をのせて完成。
<即席びわの甘露煮>
耐熱の器に皮と種をとったびわ、砂糖(びわの重量の40%)、水(びわと同重量)、レモン汁少々を入れ、ラップをかけ沸騰するまで加熱して冷ます。※長期保存用ではありません。
備考
■小川ももこ監修レシピ
栄養情報(1切れ)
70kcal | |
7.4g | |
1.9g | |
4.2g | |
0.7g |
※各栄養素の数値は推定値となります。