鯛の木の芽焼き

       

鯛の木の芽焼き

材料:4切れ分

・鯛の切身(1切40gくらいのもの) …4切れ
※鯛以外の白身魚でも良い
・木の芽 …20枚
-A-
・醤油 …大さじ2
・酒 …大さじ2
・みりん …大さじ2

・木の芽(飾り用) …適量

お好みで
・塩ゆでにした空豆 …適量
・びわの甘露煮 …適量

作り方

①木の芽を粗く刻み、ボウル、もしくはビニール袋などに入れ、【A】と合わせる。
②①に鯛の切身を加え、20分漬ける。
※漬け時間は切り身の厚さや大きさで調整する。
③熱した魚焼きグリルに②を並べ、弱火で焼く。焼いている途中に刷毛でたれを2回塗る。
④焼けたら皿に盛り、飾り用の木の芽をのせて完成。

<即席びわの甘露煮>
耐熱の器に皮と種をとったびわ、砂糖(びわの重量の40%)、水(びわと同重量)、レモン汁少々を入れ、ラップをかけ沸騰するまで加熱して冷ます。※長期保存用ではありません。

備考

■小川ももこ監修レシピ

栄養情報(1切れ)

カロリー 70kcal
たんぱく質 7.4g
脂質 1.9g
炭水化物 4.2g
食塩相当量 0.7g

※各栄養素の数値は推定値となります。

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