鯛めし~おいしい鯛でお祝いしましょう!~
材料:4人分
・鯛(うろこ・内臓を取ったもの)……2切れ(または小1尾)
・米……2合
・昆布(10×5cm)……1枚
・生姜(千切り)……1片
★酒……大さじ3
★醤油……大さじ1
★みりん……大さじ1
・塩……小さじ1
・みつば(粗く刻む)……適量
作り方
①昆布は、2カップの水に30分程度漬けておく。米は洗ってザルにあげておく。
②鯛に切れ目を入れ、塩を振り、両面に軽く焦げ目が付くまで焼く。(中は生でも良い)
③炊飯器に米を入れ、★に①の昆布だしを加えて2カップにしたものを入れる。生姜、鯛を入れ、普通モードで炊く。
④炊き上がったら、鯛を取り出し、骨を取り除き、ご飯と軽く混ぜ合わせる。器に盛り付けみつばを添えて完成。
栄養情報(1人分)
349kcal | |
13.3g | |
5.8g | |
67.5g | |
2.2g |
※各栄養素の数値は推定値となります。