鯛めし~おいしい鯛でお祝いしましょう!~

       

鯛めし~おいしい鯛でお祝いしましょう!~

材料:4人分

・鯛(うろこ・内臓を取ったもの)……2切れ(または小1尾)
・米……2合
・昆布(10×5cm)……1枚
・生姜(千切り)……1片
★酒……大さじ3
★醤油……大さじ1
★みりん……大さじ1
・塩……小さじ1
・みつば(粗く刻む)……適量

作り方

①昆布は、2カップの水に30分程度漬けておく。米は洗ってザルにあげておく。
②鯛に切れ目を入れ、塩を振り、両面に軽く焦げ目が付くまで焼く。(中は生でも良い)
③炊飯器に米を入れ、★に①の昆布だしを加えて2カップにしたものを入れる。生姜、鯛を入れ、普通モードで炊く。
④炊き上がったら、鯛を取り出し、骨を取り除き、ご飯と軽く混ぜ合わせる。器に盛り付けみつばを添えて完成。

栄養情報(1人分)

カロリー 349kcal
たんぱく質 13.3g
脂質 5.8g
炭水化物 67.5g
食塩相当量 2.2g

※各栄養素の数値は推定値となります。

↑ PAGE TOP