【3月】肉豆腐

       

肉豆腐

材料:2人分

・豆腐(絹、木綿はお好みで)……1丁(200g)
・牛薄切り肉……150g
・絹さや……4~6枚
― A ―
・だし汁……1/2カップ
・かき醤油……大さじ4.5
・みりん……大さじ4.5
・砂糖……大さじ3

作り方

①豆腐は、6等分にする。絹さやは筋を取り除き、1分程茹で、冷水で冷まし水気をきる。
②鍋に【A】を入れ火にかける。煮立ったら豆腐を入れ蓋をし、弱めの中火で約10分煮る。
③豆腐に色がついたら、牛肉を広げて入れる。肉に火が通ったら火を止める。
④器に盛り付け、茹でた絹さやを添えて完成。

栄養情報(1人分)

カロリー 405kcal
たんぱく質 16.1g
脂質 4.5g
炭水化物 13.9g
食塩相当量 1.3g

※各栄養素の数値は推定値となります。

↑ PAGE TOP