たこと夏野菜のおろし生姜添え

       

たころ夏野菜のおろし生姜添え

材料:4人分

ーAー
・茹でだこ …100g
・しし唐 …4本
・なす …2本
・トマト …1個
ーーー
・大葉 …6枚
・大根 …10cm
・生姜 …1片
・醤油 …大さじ2
※醤油のかわりにポン酢、梅ドレッシングなども可
・塩 …ひとつまみ

作り方

①魚焼きグリルを強火にして【A】を焼く。
焼き加減はそれぞれ異なるので、焼けたものから取り出す。
・茹でだこ …表面に焼き色がつくくらい。強火でさっと焼く。
・しし唐、トマト …表面にやや焦げ目がつくくらい。
・なす …全体にしっかりと焦げ目がつくまで焼く。
②焼けたらそれぞれ切る。
・茹でだこ …小さめの一口大。
・しし唐 …斜め切り。
・トマト …むくことが可能な皮があればむき、大き目の角切り。
・なす …皮をむき、角切り。
③大葉は千切りにする。
④大根と生姜はおろし、水分を軽く切る。
⑤ボウルに、②③と塩をひとつまみ加え和える。
⑥④を添え、醤油をかける。いただく時に和える。

備考

■小川ももこ監修レシピ

栄養情報(1人分)

カロリー 59kcal
たんぱく質 20.6g
脂質 0.1g
炭水化物 30.5g
食塩相当量 1.6g

※各栄養素の数値は推定値となります。

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