とうもろこしのポンデケージョ
材料:18個分
・とうもろこし …1本
・白玉粉 …150g
・薄力粉 …60g
・ベーキングパウダー …小さじ1/3
・豆乳 …70~80ml
・卵黄 …1個分
・粉チーズ …40g
・塩 …ひとつまみ
・オリーブ油 …大さじ1
作り方
①とうもろこしは茹でて包丁などで実をそぎ落とす。
②ボウルに白玉粉、薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れ混ぜる。
③②に豆乳、卵黄、オリーブ油を入れ、全体がまとまるまでこねる。(耳たぶくらいの柔らかさになるよう豆乳で水分調整する)
④③に①のとうもろこし、粉チーズを入れて混ぜる。
⑤④を16~18等分にして丸め、オーブンシートを敷いた天板に並べる。180℃に温めたオーブンで15~20分程度焼いたら完成。
栄養情報(1個分)
76kcal | |
2.5g | |
2.2g | |
11.0g | |
0.2g |
※各栄養素の数値は推定値となります。