アジの砧巻き

       

アジの砧巻き

材料:4人分

・きゅうり※1 …2本
・にんじん …10cm
・大葉 …6枚
・アジ※2 …2尾
・湯通しわかめ …適量
・みょうが …2個
・生姜 …1片
・花穂紫蘇(あれば) …4本

・塩 …適量

※1…しろうりでもよい
※2…生食用。その他の白身魚でも良い
例)カンパチ、ヒラマサ、ヒラメ、タイなど
-Aー
・酢もしくはすだちの絞り汁 …大さじ1・1/2
・醤油 …大さじ1

作り方

①きゅうり、にんじん…桂むきにする。
※なるべく途中で切れないように。
②きゅうりは塩水につけてしんなりさせる。にんじんは塩茹でしてやわらかくする。
③アジ…三枚におろし、さらに観音開きにし、全体に塩を薄くふり、冷蔵庫に入れ5分ほどおく。
④②と③の水気をしっかりとふく。※水分が残っていると味が落ちます。
⑤巻きすの上に材料を並べてしっかりと巻く。
⑥巻きすごとラップにしっかりとくるみ、冷蔵庫で1~3時間冷やす。
⑦生姜、みょうが …千切りにする。
⑧器にわかめを敷き、⑥を切り分けて盛る。生姜、みょうが、あれば花穂紫蘇を添える。
⑨いただく直前に【A】を混ぜたものをかける。
【巻き方】
①[きゅうり]巻き終わりに色の濃い皮がくるように皮を下にして置く(巻いたときに表にくるように)。巻きすの幅に合わせて横に2~3枚をやや重なるように並べて置く。
②[にんじん]きゅうりと3㎝ほど重なるように置く。きゅうり同様、巻きすの幅に合わせて横に2~3枚をやや重なるように並べて置く。
③アジをにんじんにやや重なる様に並べて置き、その上に大葉を並べる。
④アジを軸にして、しっかり巻く。

備考

■小川ももこ監修レシピ

栄養情報(1人分)

カロリー 76kcal
たんぱく質 10.1g
脂質 2.0g
炭水化物 4.3g
食塩相当量 1.0g

※各栄養素の数値は推定値となります。

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