イサキとズッキーニの唐揚げ
材料:2人分
・イサキ …1匹(約300g)
(切身の場合は160g前後)
・ズッキーニ …2/3本(約100g)
・小麦粉 …適量
・夏みかんの絞り汁 …大さじ2
・醤油 …大さじ1.5
・みりん …小さじ2
・顆粒だし …小さじ1/2
・大根おろし …適量
・揚げ油 …適量
作り方
①ポン酢を作る。みりんを耐熱の器に入れ、レンジで沸騰するまで加熱し、夏みかんの絞り汁、醤油、顆粒だしを混ぜて冷ます。
②イサキはうろこを取り、3枚におろし、一口大に切る。※背びれやしっぽがある場合は一度揚げるため、捨てずにとっておく。
③ズッキーニは8㎜厚の輪切りにする。
④②と③にごく薄く小麦粉をまぶし、170℃の油で色よく揚げる。
⑤器に唐揚げを盛り、ポン酢、大根おろしを別添えする。
備考
■小川ももこ監修レシピ
栄養情報(1人分)
313kcal | |
22.9g | |
17.1g | |
15.8g | |
1.7g |
※各栄養素の数値は推定値となります。