イサキとズッキーニの唐揚げ

       

イサキとズッキーニの唐揚げ

材料:2人分

・イサキ …1匹(約300g)
(切身の場合は160g前後)
・ズッキーニ …2/3本(約100g)
・小麦粉 …適量

・夏みかんの絞り汁 …大さじ2
・醤油 …大さじ1.5
・みりん …小さじ2
・顆粒だし …小さじ1/2

・大根おろし …適量
・揚げ油 …適量

作り方

①ポン酢を作る。みりんを耐熱の器に入れ、レンジで沸騰するまで加熱し、夏みかんの絞り汁、醤油、顆粒だしを混ぜて冷ます。
②イサキはうろこを取り、3枚におろし、一口大に切る。※背びれやしっぽがある場合は一度揚げるため、捨てずにとっておく。
③ズッキーニは8㎜厚の輪切りにする。
④②と③にごく薄く小麦粉をまぶし、170℃の油で色よく揚げる。
⑤器に唐揚げを盛り、ポン酢、大根おろしを別添えする。

備考

■小川ももこ監修レシピ

栄養情報(1人分)

カロリー 313kcal
たんぱく質 22.9g
脂質 17.1g
炭水化物 15.8g
食塩相当量 1.7g

※各栄養素の数値は推定値となります。

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