オクラとくずし豆腐のサラダ
材料:2人分
・木綿豆腐 …1/2丁
・オクラ …1袋(5~6本)
・トマト …1/2個
・ごま油 …小さじ2
・レモン汁 …小さじ1と1/2
・醤油 …小さじ1
・塩・胡椒 …適量
・白ごま …適量
作り方
①木綿豆腐は、キッチンペーパーに包んで水をよく切り、1cm角の角切りにする。
②トマトは、湯むきして約1cm角の角切りにする。
オクラは板ずりをして、ヘタの先を切ったら、ガクの周りを少しむき、塩を少々入れた熱湯で30秒~1分茹でる。
③加熱したオクラは、1cm幅に切る。
④ボウルに①~③の食材を入れ、混ぜ合わせていおいた調味料を入れ、全体に馴染むように混ぜ合わせたら完成。
栄養情報(1人分)
114kcal | |
5.2g | |
8.2g | |
5.6g | |
0.7g |
※各栄養素の数値は推定値となります。