モロヘイヤのスパイスカレー

       

モロヘイヤのスパイスカレー

材料:2人分

・ご飯 …茶碗2杯
・モロヘイヤ …1束
・豚ひき肉 …150g
・炒め玉ねぎ …25g
・トマト …1個
・パプリカ …1/4個
・しょうが、にんにく(チューブ) …各小さじ1
-Aー
・水 …1カップ
・梅肉 …大さじ1
・カレー粉 …大さじ1
・ウスターソース …大さじ1

作り方

①モロヘイヤをサッと塩茹でし、冷水にとって水気を切って細かく刻む。トマト・パプリカは角切りにする。
②鍋にサラダ油(分量外)をひき、しょうが・にんにくを入れて火にかけ、香りが立って来たらひき肉を入れて炒める。
③ひき肉に火が通ったら、炒め玉ねぎ・トマト半分を入れてつぶしながら炒める。【A】を加えて6~7分煮た後①のモロヘイヤを加え、さらに1分程加熱し、なじませる。
④ご飯とカレーを器に盛りつけ、パプリカ・トマト半分を飾り付けたら完成。

栄養情報(1人分)

カロリー 542kcal
たんぱく質 21.6g
脂質 15.8g
炭水化物 78.2g
食塩相当量 2.6g

※各栄養素の数値は推定値となります。

↑ PAGE TOP