冬瓜と豆腐の湯葉あんかけ

       

冬瓜と豆腐の湯ばあんかけ

材料:4人分

・冬瓜 …250g
・豆腐 …1パック(160g前後)
・生湯葉 …40g※乾燥の場合は20g
-A-
・だし汁 …1.5カップ※やや濃いめが良い
・薄口醤油 …大さじ1
・みりん …大さじ1/2
・酒 …大さじ1/2
・塩…小さじ1/5
-B-
・片栗粉 …小さじ2
・水 …大さじ2
-C-(お好みで適量用意)
・枝豆(茹でる)
・えび(茹でる)
・すだちの皮
・わさび、もしくはおろし生姜

作り方

①冬瓜…皮と種を取り除き、ひと口大に切る。沸騰させた湯(適量)に冬瓜を入れ、再び沸騰したら5分ほど茹でてざるにあける。
②豆腐…ひと口大に切る。湯葉…食べやすい大きさに切る。
③鍋に【A】、①の冬瓜を入れ強火にかけ、沸騰したら中火にして10分ほど煮る。②を加えてさらに5分ほど煮る。
④【B】を混ぜて水溶き片栗粉にし、③に混ぜてとろみをつける。
⑤火を止めて器に盛り、お好みで【C】を添える。

備考

■小川ももこ監修レシピ

栄養情報(1人分)

カロリー 85kcal
たんぱく質 7.1g
脂質 3.0g
炭水化物 6.4g
食塩相当量 1.1g

※各栄養素の数値は推定値となります。

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