枝豆の白和え
材料:4人分
・ごぼう …80g
・蓮根 …80g
・にんじん …40g
・ひじき …5g
・枝豆 …100g
・油 …適量
・薄口醬油 …大さじ1
・みりん …大さじ1
・絹ごし豆腐(水切りをしておく) …1/2丁
・練りごま …大さじ1
作り方
①ひじきは水につけ戻しておく。ごぼう、にんじんは皮をむき、千切りにする。蓮根は皮をむき、薄切りにする。(ごぼうは水、蓮根は酢水につけておく。)
②枝豆は、加熱しさやから出しておく。
③フライパンに油を熱し、①の野菜とひじきを入れて加熱する。
④食材に火が通ったら、薄口?油、みりんを入れ味付けをする。
⑤絹ごし豆腐と練りごまをボウルに入れ、滑らかになるまでよく混ぜておく。
⑥⑤に加熱した野菜、ひじき、枝豆を加えて、全体が馴染むように混ぜたら完成。
栄養情報(1人分)
126kcal | |
6.0g | |
5.9g | |
12.7g | |
0.8g |
※各栄養素の数値は推定値となります。