梅干しとトウモロコシのご飯

       

梅干しととうもろこしのご飯

材料:4人分

・米 …2合
・梅干し …2個
・とうもろこし …1本
・昆布だし …2合分(360ml)
・みりん …大さじ2
・大葉(千切り) …4枚
・みょうが(千切り) …1本

作り方

①米は洗って炊飯器に入れ、2合の目盛りまでだし汁を注ぎ30分以上浸水させる。
②とうもろこしは皮を剥き、包丁で実をそぐ。
③①に②の実、みりんを入れ混ぜ合わせ、梅干しを上にのせて通常通り炊飯する。
④炊き上がったら梅干しの果肉を潰し、さっと混ぜ合わせる。
⑤器に盛り、大葉、みょうがをのせて完成。

栄養情報(1人分)

カロリー 320kcal
たんぱく質 5.2g
脂質 1.1g
炭水化物 73.6g
食塩相当量 0.6g

※各栄養素の数値は推定値となります。

↑ PAGE TOP