梅干しとトウモロコシのご飯
材料:4人分
・米 …2合
・梅干し …2個
・とうもろこし …1本
・昆布だし …2合分(360ml)
・みりん …大さじ2
・大葉(千切り) …4枚
・みょうが(千切り) …1本
作り方
①米は洗って炊飯器に入れ、2合の目盛りまでだし汁を注ぎ30分以上浸水させる。
②とうもろこしは皮を剥き、包丁で実をそぐ。
③①に②の実、みりんを入れ混ぜ合わせ、梅干しを上にのせて通常通り炊飯する。
④炊き上がったら梅干しの果肉を潰し、さっと混ぜ合わせる。
⑤器に盛り、大葉、みょうがをのせて完成。
栄養情報(1人分)
320kcal | |
5.2g | |
1.1g | |
73.6g | |
0.6g |
※各栄養素の数値は推定値となります。