治部煮風煮物
材料:2人分
・ささみ …2本
・酒 …小さじ1
・塩 …ひとつまみ
・片栗粉もしくは小麦粉 …適量
・きのこ(種類はお好みで) …50g
・オクラ …4本
・生湯葉※ …100g
・小松菜 …50g
-A-
・水 …1.5カップ
・顆粒だし …小さじ2/3
・醤油 …大さじ1
・みりん …大さじ1/2
・酒 …大さじ1/2
・塩 …小さじ1/4
・おろしわさび …適量
作り方
①ささみは筋をとり、食べやすい大きさにそぎ切りし、酒、塩をふり片栗粉もしくは小麦粉をまぶす。
②きのこ、生湯葉は食べやすい大きさに切る。オクラ、小松菜は茹で小松菜は食べやすい長さに切る。
③鍋に【A】を熱し、沸騰したらきのこ、ささみを入れて火を通す。
④③に火が通ったら、生湯葉、オクラ、小松菜を加え、ひと煮立ちさせて火を止める。
⑤煮汁とともに器に盛り、わさびを添えて完成。
備考
■小川ももこ監修レシピ
栄養情報(1人分)
202kcal | |
20.1g | |
6.5g | |
12.0g | |
2.7g |
※各栄養素の数値は推定値となります。