治部煮風煮物

       

治部煮風煮物

材料:2人分

・ささみ …2本
・酒 …小さじ1
・塩 …ひとつまみ
・片栗粉もしくは小麦粉 …適量
・きのこ(種類はお好みで) …50g
・オクラ …4本
・生湯葉※ …100g
・小松菜 …50g
-A-
・水 …1.5カップ
・顆粒だし …小さじ2/3
・醤油 …大さじ1
・みりん …大さじ1/2
・酒 …大さじ1/2
・塩 …小さじ1/4

・おろしわさび …適量

作り方

①ささみは筋をとり、食べやすい大きさにそぎ切りし、酒、塩をふり片栗粉もしくは小麦粉をまぶす。
②きのこ、生湯葉は食べやすい大きさに切る。オクラ、小松菜は茹で小松菜は食べやすい長さに切る。
③鍋に【A】を熱し、沸騰したらきのこ、ささみを入れて火を通す。
④③に火が通ったら、生湯葉、オクラ、小松菜を加え、ひと煮立ちさせて火を止める。
⑤煮汁とともに器に盛り、わさびを添えて完成。

備考

■小川ももこ監修レシピ

栄養情報(1人分)

カロリー 202kcal
たんぱく質 20.1g
脂質 6.5g
炭水化物 12.0g
食塩相当量 2.7g

※各栄養素の数値は推定値となります。

↑ PAGE TOP