穴子のちらし寿司

       

穴子のちらし寿司

材料:4人分

【酢飯】
・米 …2カップ ・水 …450cc
-Aー
・米酢 …大さじ4 ・塩 …小さじ1/3 砂糖 …大さじ2

【具材1:椎茸とにんじん】
・干し椎茸(戻す) …2枚 ・にんじん …1/3本(60g)
-Bー
・水(椎茸の戻し汁と合わせて) …1/2カップ
・砂糖 …大さじ1/2 ・みりん …大さじ1・1/2
・醤油 …大さじ1

【具材2:薄焼き卵】
・卵 …1個
-C-
・砂糖 …小さじ1 ・塩 …少々

【具材3:穴子】
・焼き穴子 …2本
-Dー
・醤油、酒、みりん …各大さじ2 ・砂糖 …大さじ1

【酢どりみょうが】
・みょうが …4個
ーEー
・酢 …1/4カップ ・砂糖 …大さじ1
・水 …大さじ1 ・塩 …ひとつまみ

【その他】
・いりごま …大さじ1 ・きゅうり …1/2本(輪切りにする)
・いくら …適量 ・刻みのり …お好みで適量

作り方

【酢どりみょうが】
①【E】を混ぜる。
②沸騰した湯に半分に切ったみょうがを入れ、1分ほど茹でてざるにあげる。
③①に②を漬ける。
【酢飯・具材】
①米は分量の水で通常通り炊く。
②干し椎茸、にんじんを千切りにし、小鍋に入れ【B】を加えて煮汁がなくなるまで煮る。
③穴子を3cm幅に切り、別の小鍋に入れ【D】を加えて煮汁がなくなるまで煮る。
④卵は【C】を加え溶きほぐし、薄焼き卵に焼き、細切りにする。
⑤ご飯の蒸らしが終わったら、熱いうちに飯台やバットなどにご飯をあけ【A】を混ぜたものをかけながら切るように混ぜる。
⑥酢飯がほんのり温かいうちに②④いりごまを加え、切るように混ぜる。
※混ぜすぎない。
⑦すし飯を器に盛り、穴子、きゅうり、いくら、酢どりみょうが、お好みで刻みのりを添える。

備考

■小川ももこ監修レシピ

栄養情報(1人分)

カロリー 498kcal
たんぱく質 13.9g
脂質 6.9g
炭水化物 93.4g
食塩相当量 2.9

※各栄養素の数値は推定値となります。

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