鯖出汁とろろ汁
材料:3~4人分
・自然薯 …250~350g
・鯖の水煮缶 …1/2缶
・卵 …1個
・水 …500~1000ml
・だしパック …1~2袋
・味噌 …適量
・もち麦ごはん …適量
・白ねぎ(小口切り) …少々
※味噌汁(だし汁)の量は目安です。
※自然薯は、個体差によって粘りに差が出やすい食材ですので、味噌汁(だし汁)の分量は、お好みで加減してください。
作り方
①自然薯は、表面の土をタワシでこすって洗い落とし、ヒゲはコンロかバーナーで焼き落とす。鯖の身はすり鉢でする。
②鍋に水とだしパックを入れ、沸騰したら①の鯖を加え、味噌を濃いめに適量溶き入れる。
③おろし金で自然薯をすりおろす。
④③をすり鉢に入れ、きめ細かくなるまですり、卵を加え、すり混ぜ合わせる。
⑤②をオタマ一杯ずつ④に入れ混ぜ合わせる。とろろがちょうど良い濃さになったら完成。
※とろろ汁の固さは味噌汁の分量を調整してお好みの加減にのばしてください。
⑥もち麦入りごはんにかけ、ねぎをのせてお召し上がりください。
栄養情報(分)
353kcal | |
10.4g | |
4.3g | |
68.6g | |
1.1g |
※各栄養素の数値は推定値となります。