鯖出汁とろろ汁

       

鯖出汁とろろ汁

材料:3~4人分

・自然薯 …250~350g
・鯖の水煮缶 …1/2缶
・卵 …1個
・水 …1000ml
・味噌 …適量
・だしパック …2パック
・もち麦ごはん …適量
・白ねぎ(小口切り) …少々

作り方

①自然薯は、表面の土をタワシでこすって洗い落とし、ヒゲはコンロかバーナーで焼き落とす。鯖の身はすり鉢でする。
②鍋に水とだしパックを入れ、沸騰したら①の鯖を加え、味噌を濃いめに適量溶き入れる。
③おろし金で自然薯をすりおろす。
④③をすり鉢に入れ、きめ細かくなるまですり、卵を加え、すり混ぜ合わせる。
⑤②をオタマ一杯ずつ④に入れ混ぜ合わせる。とろろがちょうど良い濃さになったら、もち麦入りごはんにかけ、ねぎをのせて完成。

栄養情報(分)

カロリー 353kcal
たんぱく質 10.4g
脂質 4.3g
炭水化物 68.6g
食塩相当量 1.1g

※各栄養素の数値は推定値となります。

↑ PAGE TOP