ちり蒸し
材料:2人分
・白身魚 …2切れ(約200g)
・豆腐 (焼き、木綿、絹などお好みで) …100g
・根深ねぎ …1/3本(約20g)
・しめじ …50g
・春菊 …50g
・茹で銀杏 …4個
・だし昆布 …5㎝角2枚
・酒 …大さじ1
・水 …大さじ2
・だし汁 …1カップ(温めておく)
-ポン酢-(下記の材料を混ぜる。市販のものでもよい)
・醤油 ・橙や柚子などの搾り汁もしくは酢 ・だし汁…各大さじ1・1/2
-もみじおろし-(下記の材料を混ぜる)
・大根おろし …適量
・一味唐辛子 …適量
・細ねぎ …適量(小口切り)
・柚子 …適量(輪切り)
作り方
①白身魚 …バットなどに並べ、酒と塩(共に分量外)を少々ふって30分くらいおく。
豆腐 …大きめの一口大に切る。
根深ねぎ …斜め切りにする。
しめじ …石づきを取り小房に分ける。
春菊 …さっと茹でて水気をしぼり5㎝くらいに切る。
②耐熱性の器に昆布を敷き、①と茹で銀杏を盛りつける。
③②に分量の酒と水を振り、強火で10分ほど蒸す。
※レンジの場合はふんわりとラップをして様子を見ながら加熱する。(3~4分)
④③が蒸し終わったら温かいだし汁をはり、薬味やポン酢を別添えする。
備考
■小川ももこ監修レシピ
栄養情報(1人分)
154kcal | |
23.6g | |
3.3g | |
5.7g | |
1.4g |
※各栄養素の数値は推定値となります。