えび芋のそぼろあんかけ
材料:2人分
・えび芋 …小さいものなら4個 大きいものなら2個(300g)
-A-
・だし汁 …2カップ
・酒 …大さじ1・1/2
・薄口醤油 …大さじ1・1/2
・砂糖 …小さじ1
・みりん …小さじ1
・塩 …小さじ1/8
・エビ …無頭殻付きの場合80g、むき身の場合60g
※エビのかわりに鶏挽肉や豚挽肉でもおいしくできます。
・片栗粉 …大さじ1/2
・水 …大さじ1 (溶いておく)
作り方
①えび芋は皮をむき、大きいものは食べやすい大きさに切り、たっぷりの湯でさっと茹でこぼし、水洗いする。
②小鍋にえび芋と【A】を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にし落し蓋をして、30分間ほど煮る。えび芋に竹串をさしてすっと入るくらい柔らかくなったら火を止める。
③エビは背わたをとって粗みじん切りにする。
④②を再び沸騰させ、沸騰したらエビを加える。エビに火が通ったら一度火を止めてえび芋だけ取り出し、器に盛る。
⑤煮汁を再び沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑥えび芋を盛った器に⑤をかける。
備考
■小川ももこ監修レシピ
栄養情報(1人分)
232kcal | |
11.2g | |
0.9g | |
41.5g | |
2.7g |
※各栄養素の数値は推定値となります。