かぼちゃプリン
材料:4個分
・かぼちゃ(皮や種を除く) …100g
・牛乳 …150ml
・卵 …1個
・砂糖 …大さじ2
・ホイップクリーム …大さじ3
・ミント …適量
作り方
①皮と種を除き、一口サイズにしたかぼちゃを水でさっと洗い、耐熱容器に並べ電子レンジで加熱する。
②①をボウルに移し、スプーンやヘラで滑らかになるまで潰す。
③②に牛乳を少し加え、裏ごししておく。
④③に卵、砂糖、残りの牛乳を加え、全体をよく混ぜる。
⑤ココットに④を入れ、天板に並べ、天板の7分目ぐらいまで熱湯を注ぎ、160℃に予熱したオーブンで30分程度蒸し焼きにする。
⑥粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、ホイップクリームとミントで飾りつけし完成。
栄養情報(1個分)
114kcal | |
3.3g | |
6.7g | |
10.0g | |
0.1g |
※各栄養素の数値は推定値となります。