かぼちゃプリン

       

かぼちゃプリン

材料:4個分

・かぼちゃ(皮や種を除く) …100g
・牛乳 …150ml
・卵 …1個
・砂糖 …大さじ2
・ホイップクリーム …大さじ3
・ミント …適量

作り方

①皮と種を除き、一口サイズにしたかぼちゃを水でさっと洗い、耐熱容器に並べ電子レンジで加熱する。
②①をボウルに移し、スプーンやヘラで滑らかになるまで潰す。
③②に牛乳を少し加え、裏ごししておく。
④③に卵、砂糖、残りの牛乳を加え、全体をよく混ぜる。
⑤ココットに④を入れ、天板に並べ、天板の7分目ぐらいまで熱湯を注ぎ、160℃に予熱したオーブンで30分程度蒸し焼きにする。
⑥粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、ホイップクリームとミントで飾りつけし完成。

栄養情報(1個分)

カロリー 114kcal
たんぱく質 3.3g
脂質 6.7g
炭水化物 10.0g
食塩相当量 0.1g

※各栄養素の数値は推定値となります。

↑ PAGE TOP