ちり蒸し

       

ちり蒸し

材料:2人分

・白身魚 …2切れ(約200g)
・豆腐 (焼き、木綿、絹などお好みで) …100g
・根深ねぎ …1/3本(約20g)
・しめじ …50g
・春菊 …50g
・茹で銀杏 …4個

・だし昆布 …5㎝角2枚
・酒 …大さじ1
・水 …大さじ2

・だし汁 …1カップ(温めておく)

-ポン酢-(下記の材料を混ぜる。市販のものでもよい)
・醤油 ・橙や柚子などの搾り汁もしくは酢 ・だし汁…各大さじ1・1/2

-もみじおろし-(下記の材料を混ぜる)
・大根おろし …適量
・一味唐辛子 …適量

・細ねぎ …適量(小口切り)
・柚子 …適量(輪切り)

作り方

①白身魚 …バットなどに並べ、酒と塩(共に分量外)を少々ふって30分くらいおく。
豆腐 …大きめの一口大に切る。
根深ねぎ …斜め切りにする。
しめじ …石づきを取り小房に分ける。
春菊 …さっと茹でて水気をしぼり5㎝くらいに切る。
②耐熱性の器に昆布を敷き、①と茹で銀杏を盛りつける。
③②に分量の酒と水を振り、強火で10分ほど蒸す。
※レンジの場合はふんわりとラップをして様子を見ながら加熱する。(3~4分)
④③が蒸し終わったら温かいだし汁をはり、薬味やポン酢を別添えする。

備考

■小川ももこ監修レシピ

栄養情報(1人分)

カロリー 154kcal
たんぱく質 23.6g
脂質 3.3g
炭水化物 5.7g
食塩相当量 1.4g

※各栄養素の数値は推定値となります。

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