もち米入りきのこご飯
材料:2人分
・米 …1/2カップ
・もち米 …1カップ
・だし汁 …1・3/4カップ
・お好みのきのこ(3~4種類) …70g
-A-
・酒 …大さじ1
・醤油 …大さじ1
・塩 …少々
・ぎんなん …6個
作り方
①米ともち米は合わせてとぎ、水気を切る。
②①を釜に入れ、だし汁を加え30分浸水させる。
③きのこ類は食べやすい大きさにし、【A】をふりかけておく。
※手で裂けるきのこは手で裂いた方が味のなじみが良い。
④ぎんなんは殻を割り、熱湯でさっと茹でて薄皮をむく。
⑤②に③を加え(調味液ごと)、④も加えてひと混ぜし、普通に炊く。
⑥ごはんの蒸らしが終わったら全体を大きく混ぜ、器に盛る。
※蒸らし後は必ず全体に空気を含ませるように大きく混ぜましょう。特に冷めてからのおいしさが違います。
備考
■小川ももこ監修レシピ
栄養情報(1人分)
484kcal | |
9.9g | |
1.6g | |
102.6g | |
1.6g |
※各栄養素の数値は推定値となります。