もち米入りきのこご飯

       

もち米入りきのこご飯

材料:2人分

・米 …1/2カップ
・もち米 …1カップ
・だし汁 …1・3/4カップ

・お好みのきのこ(3~4種類) …70g

-A-
・酒 …大さじ1
・醤油 …大さじ1
・塩 …少々

・ぎんなん …6個

作り方

①米ともち米は合わせてとぎ、水気を切る。
②①を釜に入れ、だし汁を加え30分浸水させる。
③きのこ類は食べやすい大きさにし、【A】をふりかけておく。
※手で裂けるきのこは手で裂いた方が味のなじみが良い。
④ぎんなんは殻を割り、熱湯でさっと茹でて薄皮をむく。
⑤②に③を加え(調味液ごと)、④も加えてひと混ぜし、普通に炊く。
⑥ごはんの蒸らしが終わったら全体を大きく混ぜ、器に盛る。
※蒸らし後は必ず全体に空気を含ませるように大きく混ぜましょう。特に冷めてからのおいしさが違います。

備考

■小川ももこ監修レシピ

栄養情報(1人分)

カロリー 484kcal
たんぱく質 9.9g
脂質 1.6g
炭水化物 102.6g
食塩相当量 1.6g

※各栄養素の数値は推定値となります。

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