新れんこんと帆立の菊花和え

       

新れんこんと帆立の菊花和え

材料:2人分

・新れんこん …30g
・食用菊花 …大きい花なら3個
・根三つ葉 …1袋
・しめじ …60g
・生食用帆立貝柱 …3個

・酢 …大さじ1
・塩 …少々
・酒 …少々

ーAー
・だし汁 …120cc
・薄口醬油 …大さじ1
・みりん …小さじ1

・かぼす …1/2個

作り方

①【A】を鍋に入れて沸騰したら火を止めて冷ます。
※レンジでも良い。
②別の鍋に湯を1Lくらい沸かしておく。
③材料を下処理する。
新れんこん …皮をむき、食べやすい大きさに薄く切る。
食用菊 …花弁を外す。
根三つ葉 …根を切落とす。
しめじ …石づきを切落とし小房に分ける。
④②の鍋に塩を少々加え、三つ葉をさっと茹でたら取り出し水にさらし水気を絞り、4cmくらいに切る。
※湯はこの後もそのまま使う。
⑤④の湯に酢を加え、再び沸騰したら、れんこんを加え、さっと茹でて取り出す。※火を通しすぎない。
⑥⑤の湯が再び沸騰したら菊花を加える。20秒ほど茹でてざるにあけ、水にさらして水気を絞る。
⑦しめじと帆立に塩と酒をふり、強火のフライパンで焼く。しめじはしっかりと火を通し、帆立は表面を炙る程度に焼いた後、縦半分に切る。
⑧具材と①を和え、器に盛り、お好みでかぼすを添える。

備考

■小川ももこ監修レシピ

栄養情報(1人分)

カロリー 79kcal
たんぱく質 9.9g
脂質 0.4g
炭水化物 9.4g
食塩相当量 1.9g

※各栄養素の数値は推定値となります。

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