萩しんじょ椀
材料:2人分
・はんぺん …1枚(110g)
・きのこ(種類はなんでも良い) …適量
・ほうれん草 …1株
・えび …2尾(茹でる)
ーAー
・おろししょうが …小さじ1
・片栗粉 …小さじ1
・酒 …小さじ2
※片栗粉と酒は混ぜておく
・銀杏もしくは枝豆 …4個(茹でる)
・茹で小豆 …大さじ1
・生きくらげ …5g(千切り)
ーBー
・だし汁 …1・1/2カップ
・薄口醬油 …小さじ2
・塩 …小さじ1/2
・柚子の皮 …適量
作り方
①はんぺんをすりつぶす(フードプロセッサーにかけるとふわふわ感が増すが、無い場合は袋の上から指で揉んで潰しても良い)。
②①がなめらかになったら【A】を加え混ぜ、全体が混ざったら等分する。
③ラップで茶巾に丸め、絞った口を輪ゴムで巻く。
④③を600wのレンジに1分かけ、ラップをはずす。
⑤鍋に【B】を入れ加熱し、沸騰したらきのこを入れきのこに火を通す。
⑥⑤にざく切りにしたほうれん草と④を加えさっと煮て火を止める。
⑦椀によそい、えびとあれば柚子の皮を添える。
備考
■小川ももこ監修レシピ
栄養情報(1人分)
102kcal | |
11.2g | |
1.1g | |
11.0g | |
3.4g |
※各栄養素の数値は推定値となります。