魚のみそ漬け、菊花蕪
材料:2人分
【味噌漬け】
・魚の切身(白身魚もしくは中間魚) …約120g
-Aー
・味噌 …大さじ3
・みりん …大さじ3
・酒 …大さじ1
・おろし生姜 …小さじ1
【菊花蕪】
・こかぶ …2個
-B-
・酢 …大さじ1・1/2
・砂糖 …大さじ1/2
・塩 …ひとつまみ
・唐辛子 …適量
作り方
①キッチンペーパーとラップを用意する。
(ラップはキッチンペーパーよりもやや大きめに切る)
②ラップに【A】を混ぜたものを塗る。
(塗る範囲はキッチンペーパーに比べてやや小さめ)
③②の上にキッチンペーパーを置き、上半分に魚の切身を並べて置き、ラップごと下半分を折り返す。
④口の開いている3辺を折って密閉する。
⑤④を冷蔵庫に入れ漬ける。
※漬ける期間は1日~3日くらい。冷凍も可能。
⑥菊花蕪を作る。こかぶは皮をむき、切り落とさないように細かく切れ目を入れ、垂直方向に向きを変えて同じように切れ目を入れる。
⑦【B】を合わせたものに⑥を1時間ほど漬ける。
(1時間以上漬けたままにしても良い)
⑧④が漬かったら焼き、⑦を添え、唐辛子の輪切りを添える。
備考
■小川ももこ監修レシピ
栄養情報(1人分)
219kcal | |
14.1g | |
10.9g | |
12.3g | |
1.0g |
※各栄養素の数値は推定値となります。