魚のみそ漬け、菊花蕪

       

魚のみそ漬け、菊花蕪

材料:2人分

【味噌漬け】
・魚の切身(白身魚もしくは中間魚) …約120g
-Aー
・味噌 …大さじ3
・みりん …大さじ3
・酒 …大さじ1
・おろし生姜 …小さじ1

【菊花蕪】
・こかぶ …2個
-B-
・酢 …大さじ1・1/2
・砂糖 …大さじ1/2
・塩 …ひとつまみ

・唐辛子 …適量

作り方

①キッチンペーパーとラップを用意する。
(ラップはキッチンペーパーよりもやや大きめに切る)
②ラップに【A】を混ぜたものを塗る。
(塗る範囲はキッチンペーパーに比べてやや小さめ)
③②の上にキッチンペーパーを置き、上半分に魚の切身を並べて置き、ラップごと下半分を折り返す。
④口の開いている3辺を折って密閉する。
⑤④を冷蔵庫に入れ漬ける。
※漬ける期間は1日~3日くらい。冷凍も可能。
⑥菊花蕪を作る。こかぶは皮をむき、切り落とさないように細かく切れ目を入れ、垂直方向に向きを変えて同じように切れ目を入れる。
⑦【B】を合わせたものに⑥を1時間ほど漬ける。
(1時間以上漬けたままにしても良い)
⑧④が漬かったら焼き、⑦を添え、唐辛子の輪切りを添える。

備考

■小川ももこ監修レシピ

栄養情報(1人分)

カロリー 219kcal
たんぱく質 14.1g
脂質 10.9g
炭水化物 12.3g
食塩相当量 1.0g

※各栄養素の数値は推定値となります。

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