だまっこ鍋

       

だまっこ鍋

材料:2人分

・ごはん …2カップ(米1合程度)
・塩 …小さじ1/2
・鶏がらスープ …600㏄
・鶏もも肉 …200g
・せり …1/2束(40g)
・根深葱 …1本
・ごぼう …1/2本
・まいたけ …1/2パック
・白菜 …100g
※その他お好みで他の野菜や魚介を加えても良い
-A-
・醤油 …大さじ1※
・酒 …大さじ2
・塩 …小さじ1※
※鶏がらスープの塩分によって調節する。

作り方

①ごぼう …ささがきにして水にさらし、ザルなどにあげておく
根深葱 …ななめ切り
鶏肉 …ひと口大に切る
まいたけ …小房に分ける
せり …4㎝くらいに切る※根も使用します。
白菜 …食べやすい大きさに切る
②炊き立てのごはん(冷めている場合はレンジで熱々にする)をボウル
などに移し、塩を加え、ご飯粒が5割程度つぶれるくらいまですり
こぎでつぶす。※フードプロセッサーを使っても良い。
③手を水で軽くぬらし、②をひと口大にしっかりと丸める。
※お好みで表面を焼いても良い。
④鶏がらスープを鍋に入れ、鶏肉、ごぼう、まいたけ、根深葱、白菜、【A】を加える。
⑤具材に火が通ったらせりを食べる直前に入れ、ひと煮立ちさせて完成。

備考

小川ももこ監修レシピ

栄養情報(1人前)

カロリー 583kcal
たんぱく質 26.4g
脂質 16.2g
炭水化物 78.1g
食塩相当量 3.4g

※各栄養素の数値は推定値となります。

↑ PAGE TOP