れんこんまんじゅう
材料:4人分
・れんこん …400g
・えび …8尾
・片栗粉 …大さじ1.5
・長芋 …150g
・塩 …ひとつまみ
・酢 …適量
・だし汁 …400ml
・みりん …大さじ2
・醤油 …大さじ2
・水溶き片栗粉 …適量
・わさび …お好みの量
・葉ねぎ(小口切り) …お好みの量
作り方
①れんこんは皮をむき酢水につけてから、すりおりし軽く水を切る。
②えびは下処理をして、4等分する。
③①にえび、片栗粉、塩を入れてよく混ぜる。4等分してラップで茶巾包みにし、ねじったラップを輪ゴムなどでとめておく。
④③を耐熱容器にのせ、電子レンジで5分程度加熱する。
⑤鍋にだし汁、みりん、醤油を入れ、煮立ったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
⑥④を皿に盛りつけ、⑤をかけて、わさび、葉ねぎを添えたら完成。
栄養情報(1人前)
158kcal | |
7.7g | |
0.4g | |
30.1g | |
1.7g |
※各栄養素の数値は推定値となります。