れんこんまんじゅう

       

れんこんまんじゅう

材料:4人分

・れんこん …400g
・えび …8尾
・片栗粉 …大さじ1.5
・長芋 …150g
・塩 …ひとつまみ
・酢 …適量
・だし汁 …400ml
・みりん …大さじ2
・醤油 …大さじ2
・水溶き片栗粉 …適量
・わさび …お好みの量
・葉ねぎ(小口切り) …お好みの量

作り方

①れんこんは皮をむき酢水につけてから、すりおりし軽く水を切る。
②えびは下処理をして、4等分する。
③①にえび、片栗粉、塩を入れてよく混ぜる。4等分してラップで茶巾包みにし、ねじったラップを輪ゴムなどでとめておく。
④③を耐熱容器にのせ、電子レンジで5分程度加熱する。
⑤鍋にだし汁、みりん、醤油を入れ、煮立ったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
⑥④を皿に盛りつけ、⑤をかけて、わさび、葉ねぎを添えたら完成。

栄養情報(1人前)

カロリー 158kcal
たんぱく質 7.7g
脂質 0.4g
炭水化物 30.1g
食塩相当量 1.7g

※各栄養素の数値は推定値となります。

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