カリフラワーのグラタン

       

カリフラワーのグラタン

材料:4人分

・カリフラワー …1/2個
・玉ねぎ …1/2個
・鶏もも肉 …150g
・バター …10g
・薄力粉 …大さじ2
・牛乳 …200ml
・塩・胡椒 …適量
・シュレッドチーズ …適量
・パセリ …お好みで

作り方

①カリフラワーは小房に分けて、沸騰したお湯に入れ火が通るまで加熱する。
②玉ねぎは薄くスライス、鶏もも肉は一口大に切る。
③フライパンに油をひき②の玉ねぎと鶏もも肉に火を通す。
④別のフライパンにバターを溶かし、薄力粉を加え、牛乳を少しずつ入れホワイトソースを作る。
⑤④にカリフラワー、玉ねぎ、鶏もも肉を入れ、全体にソースが絡むように混ぜ、塩・胡椒で味をととのえる。
⑥⑤を器に盛り、シュレッドチーズをかけ、チーズに焦げ目が付くまでオーブン等で加熱したら完成。

栄養情報(1人前)

カロリー 220kcal
たんぱく質 13.5g
脂質 13.4g
炭水化物 10.7g
食塩相当量 0.8g

※各栄養素の数値は推定値となります。

↑ PAGE TOP