ブリと生姜の炊き込みご飯
材料:4人分
・米 …2合 ・ブリ切り身 …2切れ
・生姜(みじん切り) …20g
-Aー
・酒 …大さじ1 ・醤油 …大さじ1
-Bー
・酒 …大さじ1 ・塩麹 …大さじ1
・めんつゆ …大さじ3
・粗挽き黒胡椒 …適量
・みつ葉 …適量
作り方
①ブリは塩(分量外)を振って5分ほどおき、熱湯をかけ、キッチンペーパーで水分を拭き取り、一口大に切る。【A】に漬けてしばらくおく。
②米は洗いザルに上げ水気を切っておく。
③炊飯器に②と【B】を入れ、炊飯器の2合の目盛りまで水をいれ30分おく。
④生姜のみじん切り、①を入れて通常通り炊く。
⑤炊き上がったら軽く混ぜ、器に盛り、お好みで粗挽き黒胡椒、みつ葉をトッピングして完成。
栄養情報(1人前)
396kcal | |
16.2g | |
9.5g | |
62.6g | |
1.8g |
※各栄養素の数値は推定値となります。