体ポカポカ あったかい具だくさん発酵スープ

材料:4人分
・ぶり切り身 …3~4切れ
・大根 …1/4本
・白ねぎ …1本
・しめじ …1パック
・にんじん …1/2本
・だし汁 …800ml
・酒粕 …50g
・キムチ …150g
・味噌 …大さじ3
・ごま油 …適量
作り方
①大根はいちょう切り、にんじは半月切り、白ねぎは斜め切り、しめじはほぐし、ぶりは一口大に切る。
②だし汁に切った野菜を入れ柔らかくなるまで煮る。
③②に酒粕、キムチ、味噌を入れ溶かす。
④ぶりを加えひと煮立ちさせ火を通し、仕上げにごま油を入れ、器に盛って完成。
栄養情報(1人前)
![]()  | 
316kcal | 
![]()  | 
24.2g | 
![]()  | 
19.3g | 
![]()  | 
17.9g | 
![]()  | 
2.0g | 
※各栄養素の数値は推定値となります。





