大根とぶりの照り焼き
材料:2人分
・大根 …2~3cm輪切り2個
・だし汁 …2カップ
・ぶり …160g(1人80gくらい)
・きのこ(種類はお好みで) …70g
―A—
・酒 …大さじ2
・みりん …大さじ1
・醤油 …大さじ1
———
・サラダ油(バターでも良い) …大さじ1
・菜花(茹でておく) …適量
作り方
①ぶり …【A】を合わせたものに30分ほど漬ける。
②大根 …皮を剥き、切り落とした両面に「鹿の子」に包丁を入れ、だし汁で柔らかくなるまで煮る。
③きのこ …食べやすい大きさにしておく。
④フライパンにサラダ油もしくはバターを半量入れ、きのこを炒め火が通ったら取り出す。
⑤④で使用したフライパンに残りのサラダ油、もしくはバターを入れ下味をつけたぶりと大根を並べ、中火で焼く(焼き色がある程度つくまで触らない)。
表面に焼き色がついたところでぶりを漬けていた【A】を少量加え、焦げないようにフライパンをゆすりながら加熱し、たれがとろりとしてきたら火を止める。
⑥大根とぶりを器に盛り、きのこを添え、たれをかけ、茹でた菜花を添える。
備考
小川ももこ監修レシピ
栄養情報(1人前)
301kcal | |
16.8g | |
16.4g | |
15.2g | |
1.4g |
※各栄養素の数値は推定値となります。