蕪蒸し(かぶらむし)
材料:2人分
[蕪蒸し]
・かぶ(皮をむいて) …100g ・卵白 …1個分
・白身魚 …100g ・塩 …少量
・えび(小) …2尾 ・しいたけ(小) …2枚
・あれば下茹でした銀杏 …4個
・三つ葉もしくはせり …2本
[くずあん]
・だし汁 …1カップ ・みりん …大さじ1/2
・塩 …小さじ1/3 ・醤油 …小さじ1
・片栗粉 …大さじ1/2
(大さじ2の水を加え水溶き片栗粉にする)
・おろしわさび(お好みで) …適量
・柚子の皮(お好みで) …適量
作り方
①白身魚 …1人分が50gになるように分け、塩を軽くふる。
②えび …背ワタと殻を取る。
③しいたけ …石づきを取る。
④かぶ …すりおろし、泡立てた卵白(メレンゲ)を混ぜ合わせる。
⑤耐熱の器に、魚・しいたけ・下茹でした銀杏を入れ、④をのせ、えびをのせる。
⑥沸騰した蒸し器で5分蒸す。
※蓋つきの器の場合は蓋をする。無い場合はアルミホイルもしくは耐熱性のラップをかぶせる。
⑦3cmに切った三つ葉もしくはせりをのせ、さらに3分蒸し火を止める。
⑧あんを作る。小鍋にだし汁、みりん、塩、醤油を入れ火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止める。
⑨⑦の蕪蒸しに⑧のあんをかけ、お好みでおろしわさび、柚子の皮を添える。
備考
小川ももこ監修レシピ
栄養情報(1人前)
90kcal | |
11.2g | |
0.2g | |
9.5g | |
1.9g |
※各栄養素の数値は推定値となります。