蕪蒸し(かぶらむし)

       

蕪蒸し(かぶらむし)

材料:2人分

[蕪蒸し]
・かぶ(皮をむいて) …100g ・卵白 …1個分
・白身魚 …100g  ・塩 …少量
・えび(小) …2尾  ・しいたけ(小) …2枚
・あれば下茹でした銀杏 …4個
・三つ葉もしくはせり …2本

[くずあん]
・だし汁 …1カップ  ・みりん …大さじ1/2
・塩 …小さじ1/3   ・醤油 …小さじ1
・片栗粉 …大さじ1/2
(大さじ2の水を加え水溶き片栗粉にする)

・おろしわさび(お好みで) …適量
・柚子の皮(お好みで) …適量

作り方

①白身魚 …1人分が50gになるように分け、塩を軽くふる。
②えび …背ワタと殻を取る。
③しいたけ …石づきを取る。
④かぶ …すりおろし、泡立てた卵白(メレンゲ)を混ぜ合わせる。
⑤耐熱の器に、魚・しいたけ・下茹でした銀杏を入れ、④をのせ、えびをのせる。
⑥沸騰した蒸し器で5分蒸す。
※蓋つきの器の場合は蓋をする。無い場合はアルミホイルもしくは耐熱性のラップをかぶせる。
⑦3cmに切った三つ葉もしくはせりをのせ、さらに3分蒸し火を止める。
⑧あんを作る。小鍋にだし汁、みりん、塩、醤油を入れ火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止める。
⑨⑦の蕪蒸しに⑧のあんをかけ、お好みでおろしわさび、柚子の皮を添える。

備考

小川ももこ監修レシピ

栄養情報(1人前)

カロリー 90kcal
たんぱく質 11.2g
脂質 0.2g
炭水化物 9.5g
食塩相当量 1.9g

※各栄養素の数値は推定値となります。

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