蠣の炊き込みご飯

       

牡蠣の炊き込みご飯

材料:3人分

・米 …2合
・牡蠣 …200g
・生姜(みじん切り) …大さじ2
★醤油 …大さじ1
★白だし …大さじ2
★酒 …大さじ1
★みりん …大さじ1

・トッピング(白ごま、きざみ葱、千切り生姜など) …お好みで

作り方

①牡蠣は水500mlに対して大さじ1の塩水でよく洗い、水気を切る。米は洗って水気を切っておく。
②炊飯器に米と★の調味料を全部入れ2合の目盛りまで水を加える。
③みじん切りの生姜と牡蠣を並べてのせ、炊飯する。
④炊き上がったら牡蠣を潰さないようサックリ混ぜる。
※お好みで白ごま、きざみ葱、千切り生姜などをのせてお召し上がりください。

栄養情報(1人前)

カロリー 411kcal
たんぱく質 11.7
脂質 2.4g
炭水化物 85・0g
食塩相当量 2.4g

※各栄養素の数値は推定値となります。

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