鶏の松風焼き(のし鶏)

       

鶏の松風焼き(のし鶏)

材料:12×12㎝型1個分

・鶏ひき肉 …200g
・干し椎茸 …1枚(戻しておく)
・根深ねぎ …1/2本
・生姜 …1片
・れんこん …50g
-A-
・溶き卵 …1/2個分
・酒 …大さじ1
・醤油 …大さじ1
・みりん …大さじ1
・みそ …小さじ2
・片栗粉 …大さじ1.5

・溶き卵 …小さじ2
・けしの実(白ごまでも可) …適量
・青のり …お好みで適量

作り方

①ねぎ、生姜、れんこん、戻した椎茸 …みじん切りにする。
②ボウルにひき肉を入れ、粘りが出るまで練る。①と【A】を加え全体がなじむまで混ぜ合わせる。
※①と②の全ての材料をフードプロセッサーにかけて一度に行っても良い。
③型に入れる。
a.オーブンの場合…型にオーブンシートもしくはアルミホイルを敷き、②を入れ、表面を平らにする。
b.トースターの場合…型にアルミホイルを敷き、②を入れ、表面を平らにする。
④焼く。
a.オーブンの場合…170℃で15分焼いたら、いったん取り出して表面の汁けを軽く拭き、溶き卵を表面に塗り、けしの実(または煎り胡麻)を振り、再びオーブンに入れてさらに5分焼く。
b.トースターの場合…6分程焼き、表面に焼き色がついたらホイルをかぶせ、さらに5分焼く。いったん取り出して表面の汁けを軽く拭き、溶き卵を表面に塗り、けしの実(または煎り胡麻)を振り、再びトースターに入れてさらに3分焼く。
⑤完全に冷めてから切り分け、お好みで青のりをふる。

備考

小川ももこ監修レシピ

栄養情報(1人前)

カロリー 159kcal
たんぱく質 11.1g
脂質 7.6g
炭水化物 9.4g
食塩相当量 1.2g

※各栄養素の数値は推定値となります。

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