うなぎの混ぜごはん
材料:4人分
・うなぎ …1~2尾
・酒 …大さじ1
・うなぎのタレ …お好みで
・ご飯(炊きたて) …4杯
・のり …適量
・みょうが …2個
・大葉 …5~8枚
・みつば …1株
・生姜 …少々
・いりごま …大さじ1
作り方
①みょうが、大葉は千切りに、みつばは刻み、生姜はみじん切りにする。
②うなぎはさっと洗ってペーパーで拭く。
③フライパンにうなぎを入れ、酒をふって蓋をし、弱めの中火で蒸し焼きにする。
④温まってふっくらしたら、うなぎにタレをかけて焼き上げる。
⑤ご飯に①の香味野菜とごま、うなぎの両端(半分くらい)を刻んでサックリと混ぜる。
⑥器に⑤を盛り付け、残りの半分のうなぎをのせてタレをかけ、のり、大葉を盛り付けて完成。
栄養情報(1人分)
528kcal | |
23.0g | |
17.2g | |
69.9g | |
3.1g |
※各栄養素の数値は推定値となります。