うなぎの混ぜごはん

       

うなぎの混ぜごはん

材料:4人分

・うなぎ …1~2尾
・酒 …大さじ1
・うなぎのタレ …お好みで
・ご飯(炊きたて) …4杯
・のり …適量
・みょうが …2個
・大葉 …5~8枚
・みつば …1株
・生姜 …少々
・いりごま …大さじ1

作り方

①みょうが、大葉は千切りに、みつばは刻み、生姜はみじん切りにする。
②うなぎはさっと洗ってペーパーで拭く。
③フライパンにうなぎを入れ、酒をふって蓋をし、弱めの中火で蒸し焼きにする。
④温まってふっくらしたら、うなぎにタレをかけて焼き上げる。
⑤ご飯に①の香味野菜とごま、うなぎの両端(半分くらい)を刻んでサックリと混ぜる。
⑥器に⑤を盛り付け、残りの半分のうなぎをのせてタレをかけ、のり、大葉を盛り付けて完成。

栄養情報(1人分)

カロリー 528kcal
たんぱく質 23.0g
脂質 17.2g
炭水化物 69.9g
食塩相当量 3.1g

※各栄養素の数値は推定値となります。

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