ゴーヤチャンプル
材料:2人分
・ゴーヤ …1/2本
・豚バラ肉 …150g
・木綿豆腐 …200g
・溶き卵 …1個
・塩麹 …大さじ1
・胡椒 …少々
・かつお節 …適量
・ごま油 …適量
作り方
①木綿豆腐はキッチンペーパーに包み重しをのせ、10分程度水気を切り、一口大に切る。
②ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをスプーンですくい取り、2㎜幅に切る。
③ボウルに②、塩少々(分量外)を入れ揉み、5分ほど置く。水洗いして水気を切る。
④フライパンにごま油を熱し、豆腐を並べ、全体に焼き色が付いたら一度取り出す。
⑤ごま油を足し、一口大に切った豚肉、③のゴーヤ、④の豆腐の順に加えて炒め、塩麹、胡椒を入れ味をととのえる。
⑥⑤に溶き卵を回し入れ、半熟になったら火を止め、皿に盛りかつお節をかけて完成。
栄養情報(1人分)
469kcal | |
21.6g | |
41.7g | |
6.8g | |
1.4g |
※各栄養素の数値は推定値となります。