ゴーヤチャンプル

       

ゴーヤチャンプル

材料:2人分

・ゴーヤ …1/2本
・豚バラ肉 …150g
・木綿豆腐 …200g
・溶き卵 …1個
・塩麹 …大さじ1
・胡椒 …少々
・かつお節 …適量
・ごま油 …適量

作り方

①木綿豆腐はキッチンペーパーに包み重しをのせ、10分程度水気を切り、一口大に切る。
②ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをスプーンですくい取り、2㎜幅に切る。
③ボウルに②、塩少々(分量外)を入れ揉み、5分ほど置く。水洗いして水気を切る。
④フライパンにごま油を熱し、豆腐を並べ、全体に焼き色が付いたら一度取り出す。
⑤ごま油を足し、一口大に切った豚肉、③のゴーヤ、④の豆腐の順に加えて炒め、塩麹、胡椒を入れ味をととのえる。
⑥⑤に溶き卵を回し入れ、半熟になったら火を止め、皿に盛りかつお節をかけて完成。

栄養情報(1人分)

カロリー 469kcal
たんぱく質 21.6g
脂質 41.7g
炭水化物 6.8g
食塩相当量 1.4g

※各栄養素の数値は推定値となります。

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